مناقيش باللحم و المقادير تكفي لأربعة أشخاص
المقادير
400 جرام لحم مفروم (200 جرام لحم عجل و200 جرام لحم غنم)
400 جرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعماً
2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً
ملح حسب الذوق
1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 قرن حر أخضر مفروم أو قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون (حسب الرغبة)
مقادير العجينة
3 أكواب (400 غرام) طحين أبيض، منخول
2 ملعقتا طعام سكر
2 ملعقتا طعام ملح
1 ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء
3 ملاعق طعام بودرة الحليب
1/4 كوب زيت نباتي
الطريقة
لتحضير العجين
اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة
ولينة ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية
رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم كرري العملية مع القطع الباقية
ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين
اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة
لتحضير الحشوة
اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيدا
وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين
واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 15 دقيقة أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحمقدميها ساخنة
إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله