الجبن المنزلى ، طريقة عمل الجبن المنزلى ، خطوات عمل الجبن البيتى ، طريقة عمل الجبن فى البيت
هنحتاج الى
عدد 5 لتر لبن كامل الدسم
عدد 1/2 كوب خل
عدد 1 ملعقة كبيرة ملح
حبة البركة
للتقديم خبز، زيتون، شرائح طماطم
الطريقة
سخني الحليب في قدر عميق وسميك القاعدة على نار متوسطة الى ان يغلي
ابعديه عن النار، اضيفي الخل مباشرة وحركي قليلا
اتركي الحليب بضع دقائق، ستلاحظين ان الحليب بدأ بالتكتل و تكون سائل شفاف
صفي السلئل قدر الإمكان من القدر ثم صبي الخليط في كيس من الشاش. أضيفي الملح وحبة البركة وحركيه ليختلط الملح جيدا
اضغطي على الخليط ليتجمع في اسفل الكيس. ضعيه في مصفاة بلاستيكة ذات ثقوب واسعة فوق طبق عميق
ضعي طبق زجاجي فوق الكيس ثم ضعي جسم ثقيل عليه (هاون نحاسي مثلا او قطعة حجر ثقيلة)
دعي الجبن يتصفى 4-5 ساعات في مكان بارد. كلما طالت مدة ترك الجبن تحت الثقل كلما حصلتي على جبن متماسك اكثر
تخلصي من الماء المتصفي في الطبق من وقت لاخر
اخرجي الجبن من الكيس، قطعي الى شرائح وقدمي مع الخبز الطازج و الزيتون
وبالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله