السَمْبَل أويليك من مطبخ أندونيسيا
المقادير
200 جرام قرون فلفل أحمر حار صغيرة
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة طعام خل
1 ملعقة طعام زيت نباتي
الطريقة
اقطعي قضبان قرون الفلفل وافرميها يدوياً مرتدية قفازات مطاطية أثناء التحضير، حسب الرغبة يمكن نزع البذور لأنها الأكثر مفعولاً في الحار
ثم ضعي الفلفل المفروم في قدر وصبي عليه الماء واتركيه حتى تبدأ المياه بالغليان ثم غطي القدر واتركيه لمدة 15 دقيقة على نار هادئة
بعد ذلك أضيفي الملح والسكر والخل والزيت
ثم ضعي الخليط في المطحنة الكهربائية واطحنيه حتى ينعم ويصبح مثل الكريما
ضعي الفلفل المطحون في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق
ملاحظة: يمكن حفظه لمدة أسبوعين فقط في الثلاجة
يالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله