المقادير
عدد 6 حبة كبيرة بطاطس
عدد 1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زبدة
عدد 2 فص ثوم
عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
عدد 3 قطعة كبيرة فيليه دجاج مفروم
1 علبة متوسطة ذرة حب صحيح
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم
2 حبة كبيرة جزر مبروش
4/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب جبن شيدر مبروش
مقادير البشاميل
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب دقيق
4 كوب حليب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
طريقة الطهو
سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري طبق فرن متوسط الحجم.
في قدر عميق ضعي البطاطس واغمري بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة ودعي البطاطس إلى أن تنضج تماما.
تخلصي من الماء عن البطاطس واغمريها بماء بارد لتصبح دافئة قليلا. قشري البطاطس وهي دافئة.
باستعمال هراسة البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة على طبق عميق. أضيفي الملح، الفلفل والزبدة. قلبي البطاطس لتختلط المواد.
ضعي البطاطس في طبق الفرن. أضغطي بخفة على البطاطس لتغطي قاع الطبق تماما وتشكل قاعدة متماسكة.
الحشو: في مقلاة متوسطة الحجم ضعي الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة ثم أضيفي الدجاج والثوم وقلبي إلى أن يجف الدجاج جيدا ويصبح لونه ذهبي فاتح.
أضيفي الذرة، الفلفل، الجزر، البقدونس، البهار، الملح والفلفل، قلبي الخضروات مع الدجاج لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط.
وزعي خليط الدجاج والخضروات على البطاطس في طبق الفرن. وزعي الجبن الشيدر.
البشاميل: في وعاء الخلاط ضعي الزيت، الزبدة والدقيق، ثبتي مضرب التقليب، شغلي السخان في الخلاط إلى أن يصبح الدقيق ذهبي اللون. يمكنك تحميص الدقيق مع الزيت والزبدة في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة.
مع استمرار تشغيل الخلاط أضيفي الحليب والأوريجانو. شغلي الخلاط لمدة دقيقتن أو ثلاث دقائق إلى أن تحصلي على صلصة بشاميل متجانسة.
وزعي البشاميل على الجبن والدجاج في الطبق.
ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
وبالهنا والشفا
والطريقة منقولة من مطبخ منال العالم
لا اله الا الله محمد رسول الله