قائمة المنتديات » مطبخ لهلوبه » اطباق رئيسية و اكلات سريعة
طريقة عمل الملوخية الناعمة مع اللحمة والدجاج المشويالمقادير : مقادير الملوخية4 حزم ملوخية أورااقها خضراء وطازجة 2 كيلو لحم ضان2 دجاجة 5 فصوص ثوم مقطع صغيرالحشوةحشوة الدجاجكاسة ونصف أرز صنوايت كبدة مع كلاوي خروفقليل من زيت المازولا لتحمير البصلةبصلة كبيرة مفرومة2ـ فص ثووم بهارات (ملعقة صغيرة فلفل أسود ،، فلفل أبيض,,كزبرة ناشفة ،، قلبيل جدا من القرفة الناعمة)عصير ليمونةملح1 حبة جوزة الطيب مطحونة أو مبشورة.2 كاسة ونصف ماء. نكاشات سنان خشبيةخلطة لتتبيل الدجاج:2 قرن فلفل أخضرفصوص ثوم 3ملاعق لبن زبادي. ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطحون ( الفلفل الفلسطيني)زيت زيتون2ملعقة أكل خل أبيضعصير ليمونتان ملعقة صغيرة بهارات الشواء تباع في السوبرماركتملحطريقة عمل حشوة الدجاج يوضع قليل من زيت المازولا في قدر صغير ويوضع على النار حتى يسخن ثم توضع البصلة والثوم حتى يصبح لونها ذهبيثم تضاف الكبدة والكلاوي للبصلة والثوم وتقلب جيدا حتى ينشف الماء ثم توضع البهارات ويضاف لها عصير ليمونة والملحوتقلب جيدا مع البصلة والثوم والكبدة والكلاوي والبهاراتثم نضيف الأرز على الخلطة ويقلب جيدا .. ثم يضاف له الماء والملح .. ويترك الأرز على النار ويحرك بين الحين والآخر حتى ينضج وان احتاج للماء زيديه.. أو قيسيه بملعقة .. أوقفي ملعقة في وسط القدر .. فإن مالت بسرعة هذا يعني أن الماء كثير.. اجعلى الملعقةمابين الإمالة قليلا .. بمعنى تقف الملعقة ولكنها تتأرجح قليلا دون أن تقعثم يسكب في وعاء ونتركه يبرد لنحشي به الدجاج ..ننظف الدجاج من الداخل والخارج دون تقطيعة وتبقى الدجاجة صحيحة ،..تفتح جوانب الجاجة وبالطبع هي مفتوحة من الداخل ا كما في الصورة من قبل ثم يفرك الدجاج جيدابقليل من الخل والملح حتى تذهب ريحته الزهمة ثم يشطف بالماء ويترك جانباطريقة حشو الدجاج .يوضع الأرز في داخل بطن الدجاجة وجوانبها .. ثم تقفل بنكاشة سنان خشبيةأوتخاط بالإبرة والخيط . ولكن هذه الطريقة أسهلثم تحشى رقبة الدجاجة اذا لم تكن ممزقة وتقفل بالنكاشة.. وبع الإنتهاء من حشو الدجاج نقوم بخلط مقادير التتبيلة في مفرمة البصل الكهربائية .. كما في الصورةتسكب الخلطة على الدجاج ويتبل فيها جيدا ..ثم تترك لمدة سااعتان حتى تتغلغل الخلطة داخل مسامات الدجاجةثم يحمى الفرن وتوضع رفة الفرن في الوسط .. كما في الصورة يوضع الدجاج في الفرن ويترك لمدة سااعة ونصف الساعة حتى يصبح لونه أحمر غامق .. وبعد نضجه يغطى بالقصدير حتى تحضير السفرة الآن طريقة عمل الملوخية باللحمة توضع اللحمة في قدر الضغط .. ويضع عليها الماء حتى تغلي ثم نرفع الزفرة أو الرغوة التي تخرج من اللحم عندغليانه .كما في الصورةيرش الملح ثم نقوم بضغط القدر مع وضع الصفارة قبل ضغطهوعندما نسمع صفارة القدر .. نقوم بتهدأة النار على درجة بسيطة ..نتركها على النار لمدة 45 دقيقة لنضج اللحمةومن قبل كل هذا نكون قد قطعنا الملوخية .وحذار من الرقة الصفراء والمنقطة بالأسود .. لاتنتقي الا الورقة الخضراء ثم تغسل عدة مرات حتى لانرى في قاع الماعون رمل أو ماشابهتصفى الملوخية وتوضع في بيت وسادة وربطها جيدا وتوضع في نشاف الغسالة ذات الحوضين أو على درجة التنشيف في الغسالة الكهربائية انتبهي قُـــلت توضع أولا في بيت وسادة ( أي مخدة ) وتربط جيدا .قبل وضعها في النشافوبعد تنشيفها .. توضع في صينية ( تبسي) آلمنيوم أو ستيل كما في الصورة ،، ونبدأ بفرمها بمفرمة الملوخية المعروفة أو بفرمة الملوخية الكهربائية .. و أنا عن نفسي أجدها أطعم بمفرمة اليد .. كما في الصورةالآن انتهينا من فرم الملوخية وقبل الإنتهاء بقليل نرش عليها قلبل من كربوهدرات الصوديوم .. وذلك حتى لاتفقد لونها الأخضر الزاهي .لأنها مع الغليان تصفر ويكون لونها غير جميل ،، الآن انتهينا من الفرم الملوخية نضعها جانبا نصفي مرق اللحم في قدر يتسع لكمية الملوخية .. انتبهي لايحسن طبخ الملوخية الا الفنانة في الطبخ .. وذلك لأنه يجب الحذر من اكثار المرق أوتقليله يجب أن يكون المرق بالنظر مناسب لكمية الملوخية الآن نضع القدر على النار ونرمي به عدة فصوص من الثوم الطازج حسب الرغبة .. البعض لايحب الثوم بداخل الملوخية مثلي :: نضع قطعة ماجي في المرق .. بعد أن يغلي المرق نضيف له الملوخية المفرومة مع التحريك .. وحذار أن تفور الملوخية على البوتجاز .. لأنها سريعة الفورانكوني حذرة وهي تغلي .. تأكدي من أن طعم الملح مناسباواياك أن تكثري الملح .. لأن الملوخية لاتتحمل الملح أضيفي قطع اللحم على الملوخية مع الإستمرار بالتحريكحركي جيدا حتى تتجانس الملوخية مع المرق .. وفي أثناء تحريكك للملوخية هدئي النار .. وفي نفس اللحظة ضعي مقلاة صغيرة وقليل جدا من زيت المازولا للتقلية ..كما في الصورةوعندما يسخن الزيت نضع الثوم المقطع في المقلاة ( الطاوة) ونحرك حتى يصبح لونه أصفر ذهبي .. ثم نسكبه على الملوخية بحذر ونغرف قليل من الملوخية ونضعه في الطاوة ونعيد سكبه .. نكرر ذلك ثلاث مرات ونحرك جيدا ثم نطفيء النار ... تغطى الملوخية بمنخل أومصفاة ..حذار أن تغطيها بغطاء الفدر .. هذا يجعل لونها يصفر .. ولكن بعد أن تبرد جيدا يمكنكي أن تغطيها ...تغرف في صحن عميق وكبير وتوضع على الصفرة .. ثم يغرف لكل فرد من الأسرة في طبقه وتكون الصحون عميقةكصحون الشوربة ولكن على أكبر شوية ...ويؤكل معها الفلفل الأخضر والفجل الأحمر والفلفل المكبوس أو الأحمر المطحون وقطع الليمون ,,كل ذلك يؤكل مع الملوخية ..أي يوضع بجانبها لمن يرغب في ذلك.. ويقدم الدجاج المحشي المشوي بجانب الملوخيةوبالهناء والعافية على الجميع ..يآآالله يااحلوات نشووف مين تسويلنا ملوخية تكون بالفعل صحيحة 100%أشكركم .. دمتم بصحة وعافية
لا اله الا الله محمد رسول الله