تحتوى على بعض المواد الفعالة والزيوت ومنها ( فيتامين C ، حديد ، كالسيوم ، ماغنسيوم ، بوتاسيوم ، زيت طيار ، زيوت دهنية ، فلافونيدات ، فثاليدات ،كو مارينات ،الفاباينين ، الليمونين ، الكافور ، اللينالول ) . تستخدم الكسبرة كتوابل للطعام. يعالج الام المغص. طارد للغازات. مسكن لألام المعدة. يعمل على تهدئة القولون العصبي. مهدئة للتشنج ومهدئة للأعصاب. يعالج سرعة القذف. يعمل على تنظيم ضربات القلب السريعة وتقليل ضغط الدم المرتفع . منشط لخلايا الكبد ويقي من السرطان. طارد لريح البطن و طارد للديدان. يساعد على إفراز الأنسولين. يساعد على تفتيت حصا المرارة. يستخدم في حالات التهاب المرارة وحصيات المرارة. منشط للبنكرياس تأثيره مضاد لزيادة السكر في الدم، مضاد لفقدان الشهية ومشاكل سوء الهضم. تساعد على إدرار الحليب للمرأة المرضعة.
الكمون :
لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة
اليانسون :
فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .
الكراويه :
له رائحة عطرية تنشط الهضم و تكرع و تجشئ ، و تزيل عسر الهضم . يقوي الجسم مع فتح للشهية لطيف ، و يعالج الغثيان و الدوخة . يزيل الارياح و المغص عند البالغين و الاطفال . يعالج امراض الصدر والسعال والرشح والنزلات ، مقشع. مدر للبول. مدر لحليب الصدر عند الام المرضعة . يعالج البواسير والمغص ، مسكن للمعده. مسكن الام الروماتيزم و المفاصل. منشط للجهاز الهضمى.
الفلفل الأحمر ( الشطة الجمراء المجففة/ الفلفل الحار) :
يستخدم كنوع من البهارات بالرغم من أنه يعتبر كخضروات أيضاً. هاضم ومنشط للعصارة المعدية وله تاثير علي دهون الدم ومنشط للأوعية الدموية. طارد للأرياح ومعرق ومفيد في الربو والبرد والتهاب الشعب الرئوية ومنشط وضد الأورام ومجدد لخلايا جهاز المناعة في الدم والطحال والأنسجة الليمفاوية ومنشط لإفراز مركبات الأجسام المضادة (immunoglobulins) التي تحسن جهاز المناعة. غني بفيتامين ج ومضادات الأكسدة المقاومة للبرد، يمنع عن مرضى قرحة المعدة والمعدة الضعيفة.
الفلفل الأبيض :
يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة ويحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والإفراط في تناول الفلفل الأبيض بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الهيل ( حب الهال) :
يساعدعلى الهضم ويمنع من القيء وينفع في حصى الكليتين وفي الصداع وأوجاع الكبد ويجلب النوم ويقوى المعدة وفي الطب يدخل في المركبات المقوية والمسهلة والمسكنات من المغص المعوي وتنشيط الهضم لتنبيه القلب وهو ضد التشنج والتخمة وانحباس الطمث والضعف الجنسي
الزنجبيل :
معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية، لزيادة العرق و الشعور بالدفء، لتلطيف الحرارة، لأمراض الصدر والأزمة والروماتزم وبحة الصوت والبرد الشديد نزلات البرد ويساعد في معالجة الدوار وجهاز التوازن.
الشمر( السنوت) :
يحتوي على فيتامينات أ ، ب ، ج و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه . فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو ، يستعمل لتقوية العظام ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .
الفلفل الأسود :
يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة ويحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والإفراط في تناول الفلفل الأسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
القرفة :
لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان.
حصالبان/ روزمارى:
يساعد في علاج ضعف الأعصاب والاكتئاب والحساسية والربو والسعال واضطرابات القلب، يحد من انتشار مرض الزهيمر. طارد للديدان وطارد للريح، منبه عام.
ورق الغار:
يساعد في علاج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يساعد في علاج التهابات المفاصل وعلى إدرار الحيض. تستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول واللينالول والفاباينين والفاتير بينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية.ويساعد هذا الزيت في تخليص الجسم من البكتيريا المسببة للرائحة ويساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"، وهي أحد المركبات المرتبطة بالألياف، التي تلعب دورا مؤثرا على عمليات أيض هرموني الاستروجين الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عند السيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر إصابتهن بأمراض القلب.
الزعفران :
مكرع ومجشئ ، طارد للأرياح ، وبنفس الوقت فإنه يوقف شهية الطعام ، يستعمل للحمية وتخفيض الوزن . معرق ويساعد على تخفيض الحرارة . يساعد على بدء الطمث. منشط للطاقة الجنسية. مفيد في معالجة السعال والتهابات القصبة الهوائية . يعطي الزعفران طاقة ، فهو يزيد في الطاقة الجسدية ويقوي الحواس من سمع وإبصار وشم ولمس وغيرها . ينشط القلب ويمنع تسرع القلب والخفقان ، مفرح قوي يعطي انسجاماً نفسياً ، يمنع اعتلال المزاج والكآبة والاعتلال ، والامراض النفسية والوساوس والمخاوف . منوم ومهدئ . يخفض كهرباء الدماغ خصوصاً في حالات الصرع
العصفر:
يحتوي على أحماض أمينية غير مشبعة، ، يعالج قبوضة المعدة وملين طبيعي. خافض للحرارة. مخفض لمستوى الكوليسترول بالدم. يعالج أمراض الدورة الشهرية عند الاناث. يستعمل في الامراض التي تتميز بطفح جلدي، مثل الحصبة. يزيل الدبغ الجلدي الزائد الناتج عن تراكم كميات زائدة من الصبغة الجلدية، ويعالج الكلف والبهاق. يعالج التهابات الفم. يعالج الفيروس المسمى Herpes simplex . والالتهابات التي يسببها. ينشط وظائف الكبد
الكركم:
يقلل من نسبة الدهون بالجسم، وينشط من الدورة الدموية وينقى الدم. يساعد الجسم فى عملية الهضم، ويحارب الطفيليات التى توجد فى الأمعاء. تجرى الدراسات عن إمكانية استخدامه فى محاربة السرطانات والالتهابات. يستخدم كمهدأ ومطهر وتقليل الآصابة فى الحالات المتعددة التالية: مرض سرطان الأمعاء، يساعد على تقليل الآلام المرتبطة بالتهاب المفاصل ، الاضطرابات الهضمية ، سرطان البروستاتة وأمراض القلب وتصلب الشرايين.وللوقاية من مرض الإزهيمر وللتخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص والسموم من الجسم.
الكاري:
إن مكونا في بهار الكاري قد يساعد في تحفيز خلايا جهاز المناعة التي تلتهم البروتينات المتسببة في انسداد شرايين المخ الذي يؤدي إلى الإصابة بمرض الزاهيمر الذي يحدث خللا في وظائف المخ. أن من يأكلون كثيرا من الكاري قد يكونون أقل عرضة للإصابة بالسرطان والزاهيمر
جوز الطيب:
جوزة الطيب (Nutmeg) وتسمى في العراق باسم جوزة بوه وهي بذور تفيد في تنشيط الدورة الدموية. وتقلل التهاب المفاصل ولاسيما المصاحبة للنقرس. ويتجنب زيتها مرضي القلب والحوامل والأطفال أقل من 5 سنوات. تفيد في الناحية الجنسية. وتناولها بكميات كبيرة تسبب الهلوسة وزغللة العين. وبها مادة مريستيسين لها قدرة علي عبور المشيمة للحامل مما يزيد ضربات قلب الجنين. تستخدم ثمارها كنوع من البهار التي تعطي للأكل رائحة ونكهة لذيذة، وتستخدم دواء لآلام المعدة وطارد للريح.
القرنفل:
يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل
السماق:
يستعمل منقوع السماق في حالة التهاب الحلق وشربا لوقوف الإسهال وهو يسبب غازات في المعدة وحموضة كما يحدث الأملاح وبلغما وهو يقوى المعدة
المستكة:
و استعملت فصوص الممستكة في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات والصداع بأنواعه ولقطع النزيف وعلاج سوء الهضم وعلاج الكبد والطحال واستعملت لتقوية اللثة والأسنان . كانت في مقدمة التوابل .كما تساعد في علاج قطع النزف وسوء الهضم وضعف الكبد والطحال وهى قابض ومحلل وتقوى المعدة والكبد والأمعاء وتطيب المعدة وتحرك الجشاء وتذيب البلغم وتنفع للوقاية من أورام المعدة والكبد في نفس الوقت وتفيد في سلس البول . تسميات أخرى لها: المستكه , مستيك , المصطكى , المصطكا
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى