طريقة عمل الكسكس والوصفة دى من المطبخ اللبنانى
المقادير
2 كوبا كسكس
1 دجاجة (1000 غرام)، منظفة
1 بصلة كبيرة، مقطعة إلى 4 قطع
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 عودا قرفة
1/4 كوب سمن وزيت نباتي ممزوجان
2 ملعقتا طعام زبدة
200 غرام سجق مقطع ومقلي
2 كوبا ماء
1 ملعقة صغيرة زيت (لسلق الكسكس)
1 حبة كبش القرنفل جوزة الطيب وهال
مقادير صلصة الكسكس:
200 غرام لحم موزات مقطع إلى قطع متوسطة
1 حبة فليفلة خضراء، منزوعة بذورها ومقطعة إلى قطع صغيرة
3 حبات متوسطة جزر، مقشرة ومقطعة إلى دوائر
3 حبات كوسا، مغسولة ومقطعة إلى قطع متوسطة
200 غرام لوبياء، مغسولة ومقطعة
1 حبة متوسطة بطاطا، مقشرة ومقطعة إلى قطع متوسطة
5 أوراق ملفوف، مغسولة ومفرومة
1/2 كوب بصل مفروم
5 فصوص ثوم، مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 كوب عصير البندورة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقتا طعام زبدة
1 ملعقة طعام طحين
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
الطريقة
حمري قطع الدجاج بالسمن والزيت
ضعي الدجاج والبصلة والتوابل الصلبة مع ليترين مع الماء واطهيها على النار لمدة ساعة تقريباً حتى نضج قطع الدجاج ارفعي القطع واتركيها جانباً
إغلي الماء ثم أضيفي الملح والزيت افرغي محتويات علبة الكسكس واضيفي الزبدة
اطفئي النار حركي المزيج بواسطة شوكة حتى يمتص الكسكس
الماء بكامله اتركيها لمدة 7 دقائق حتى ينتفخ
ارفعي الكسكس من الماء وصفيه ضعيه في طبق وزينيه بقطع الدجاج وقطع السجق
لتحضير صلصة الكسكس
ضعي اللحم في قدر مع الزبدة وقلبيه مع الملح والبهار لمدة 10 دقائق أضيفي ليتراً من الماء إلى القدر وغطيها
اطهي على نار متوسطة لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط حتى ينضج اللحم
أضيفي جميع المقادير المتبقية واطهيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج
قدميها ساخنة إلى جانب الكسكس
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله