مقادير الأرز المضروب بالماش واللحم على الطريقة العراقية
الكمية تكفي لثمانية أشخاص
1 كيلو أرز
1 كيلو ماش
1000 غرام (1 كيلو) لحم غنم أو بقر قطع كبيرة
4 حبات بندورة حمراء
1/2 كوب بصل مفروم
1/2 ملعقة بهار حلو
ماء وملح حسب الطلب
الطريقة
ضعي اللحم في قدرل وضعي فوقه البصل وقلبيه حتى تنضج البصل ثم قطعي البندورة
بعد تقشيرها وأضيفيها فوق اللحم واتركي القدر حتى تتكاثف البندورة وتغلي جيداً
ثم أضيفي على اللحم ماء حتى تنغمر واتركيها حتى تنضج على نار هادئة مع تغطية القدر
اغسلي الأرز جيداً ثم صفيه وأضيفيه فوق اللحم وحركيه جيداً أضيفي ماء حتى تصبح كمية الماء أكثر مرتين من الأرز
ثم اغسلي الماء بعد تنظيفه من القشرة ثم أضيفيه على الأرز واللحم
ثم اتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز وبعد ذلك الضربي الخليط بالمضرب
اليدوي وقدميه فوراً في طبق التقديم وضعي في الوسط دهن عداني وقدميه مع دقوس الصبار
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله