إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: أرز بلحم الغنم على الطريقة السعودية - أرز كابلي
مرسل: الاثنين إبريل 15, 2013 8:34 pm 
غير متصل
مراقب عام
مراقب عام
اشترك في: الاثنين إبريل 05, 2010 7:23 pm
مشاركات: 13047
مكان: المنصورة

أرز بلحم الغنم على الطريقة السعودية - أرز كابلي



أرز بلحم الغنم على الطريقة السعودية - أرز كابلي

بسم الله الرحمن الرحيم

صورة

الوصفة تكفى 6 أشخاص

المكوّنات

1 كغ من لحم الغنم٬ المقطع إلى مكعّبات مع العظم

8 أكواب أو 2000 مل من الماء

2 حبات من اللايم المجفّف

2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي

¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون

¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون

¾ ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة

2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى

2 ملاعق طعام من السمن

3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح

1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي٬ الطازج

3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة

1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء كادي

طريقة التحضير

توضع مكعّبات لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف اللايم المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى ينضج اللحم.

تُرفع مكعّبات لحم الغنم من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.

يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك من حين لآخر لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتّى تمتزج معه.

يُخلط اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق مكعّبات لحم الغنم. تُضاف نصف كمية الأرزّ المطبوخ حتّى تغمر اللحم في القدر.

تُسكب نصف كمية ماء الزعفران فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران.

تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة.






دورة تعلم الكروشيه من البداية وحتى الإحتراف

صورة



أعلى
رد مع اقتباس


إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 

أقرا ايضا
كبسة بلحم الغنم والجريش على الطريقة الخليجية
صالونة لحم الغنم على الطريقة السعودية
الأرز مع لحم الغنم والبطاطا على الطريقة السعودية
الهريسة الحلوة بفيلية لحم الغنم على الطريقة السعودية
محشي ورق العنب بلحم الغنم
طريقة عمل الملفوف المحشو بلحم الغنم
الكبسة على الطريقة السعودية
مرق البامية باللحم على الطريقة السعودية
أرز باللحم والحمّص على الطريقة السعودية
الأرز البخاري باللحم على الطريقة السعودية

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى
لهلوبه - أعلى

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
ترجم بواسطة phpBBArabia
phpbb_seo