وصفاتحسب نوع الطبقوجبات رئيسيّةلحم أحمرمقلوبة لحم الغنم المخبوزة في الفرن بحث:
مقلوبة لحم الغنم المخبوزة في الفرن أسلوب الطبخ: عربي نوع الطبق: لحم أحمر الكمية:6 أشخاص درجة الصعوبة: التكلفة: معتدل الرجاء تقييم هذه الوصفة 1 2 3 4 5 Rating (0 rating): أضف إلى قائمتي المفضلة المكوّنات
2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
2 ملاعق صغيرة من الهال المطحون
2 ملاعق صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف
2 ملاعق صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
2 ملاعق صغيرة من البهارات المشكلة
3 وحدة صغيرة أو 400 غ من الباذنجان٬ المقطّع على شكل دوائر
2 ملاعق صغيرة من الملح
1 كوب من الزيت النباتي٬ للقلي
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
400 غ من قطعة من لحم الغنم بيت الكلاوي٬ مع العظام
1 وحدة متوسطة أو 100 غ من البصل٬ المقطع ناعماً
5 فصوص من الثوم٬ المسحوق
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
3 أكواب أو 750 مل من الماء٬ الساخن
2 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
300 غ من القرنبيط٬ المقطع إلى زهيرات متوسطة الحجم
1 وحدة متوسطة أو 100 غ من البصل٬ المقطّع والمقلي للتزيين
½ كوب أو 50 غ من الصنوبر٬ المحمصّ للتزيين
100 غ من عجينة
1 ملعقة صغيرة من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
طريقة التحضير
يُنقع الأرزّ لمدّة 30 دقيقة ويٌصفّى. تُجمع البهارات كلّها وتُمزج بخفة مع الأرزّ الرطب وتُترك لمدة 15 دقيقة.
يُقشر الباذنجان ويُقطّع إلى دوائر سماكتها 2 سم وتُغمس القطع في الملح وتُترك لتخرج السوائل منها. يُسخن الزيت النباتي في مقلاة، يُجفّف الباذنجان من الجهتين بإستخدام محرمة ويُقلى من الجهتين إلى أن يصبح لونه بني مشقرّ.
يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتُقلى قطع لحم الغنم إلى أن يصبح لونها ذهبي مائل إلى البني، يُضاف البصل المقطع ويُقلى لمدة 5 دقائق أخرى. يُضاف الثوم ومرقة الدجاج ماجي والماء ويُترك على نار متوسطة لمدة ساعة. يُرفع لحم الغنم عن النار وتُترك المرقة الساخنة.
تُضاف الزبدة المذوّبة في قعر قدر مقاوم لحرارة الفرن (الأفضل استعمال قدر من الصلصال ). توضع زهيرات القرنبيط في القعر وتُغطى بنصف كميّة الأرزّ. توضع قطع الباذنجان المقلية فوق الأرزّ ومن ثم قطع لحم الغنم فوق الباذنجان ويُغطى بالأرزّ المتبقي. يتم التأكد من أن محتوى القدر لا يتعدى الثلثين بما أن حجم الأرزّ سيزداد عندما يّطهى كلياً.
تُسكب المرقة فوق الأرزّ ويُزين بقطع البصل المقلي والصنوبر المحمص. يحب أن يكون الأرزّ مغموراً بالمرقة وإن دعت الحاجة يُضاف القليل من الماء.
يُرقّ عجين الخبز ليصبح كافٍ لتغطية القدر الموضوع فيه الأرزّ، مع ترك 3 سم إضافية لتتدلى من فوق الحافة. توضع العجينة فوق القدر وتُثبت الأطراف للتأكد من أن العجينة تلتصق بالقدر.
تُدهن بالزبدة المذوّبة وتُخبز في فرن محمّى مسبقاً لمدة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح لون العجينة ذهبياً مائلاً إلى البني.
نصائح التقديم : يُقدّم الطبق مع السلطة أو اللبن الطازج.
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى