جهاز البوتاجاز من أهم الأجهزة المنزلية التي لا غنى عنها في أي منزل، ولكن في نفس الوقت هو من أكثر الأجهزة التي ينبغي الاعتناء بها وبسلامتها لأنه أكثرها استخدامًا، فبالتالي أكثرها استهلاكًا أيضًا، لذلك يجب أن تحرصي على إجراء صيانة دورية له وألا تهملي في العناية به، لكي لا يتحول إلى ناقوس خطر يهدد حياتك وحياة أسرتك، ويصبح الوضع أصعب من أن تتم السيطرة عليه.
تقدم لكِ توكيل زانوسي بعض الأمور التي تحتاج إلى صيانة دورية للحفاظ على فاعلية البوتاجاز ولتُجنبك حدوث أي مخاطر.
مكان البوتاجاز تأكدي أن البوتاجاز غير ملاصق للحائط أو الجدران الجانبية مباشرةً بل يجب أن يكون بعيدًا بمسافة 15 سنتيمتر على الأقل وأن يكون في مكان جيد التهوية، يُعد هذا الأمر رغم بساطته أحد مهام الصيانة الدورية الأساسية من حين لآخر، لأنك قد تحركين البوتاجاز في أثناء تنظيف المطبخ وتلصقينه في الحائط عند إعادته لوضعه الطبيعي دون مراعاة وجود هذه المسافة، ما يجعله أكثر عرضة للتسبب في المخاطر.
الخرطوم اكشفي على خرطوم البوتاجاز بصفة دورية واستبدليه بآخر جديد سنويًا، لأنه يصاب بالجفاف ما يساعد على تشققه، فينتج عنه تسرب للغاز يزداد تدريجيًا ويؤدي إلى اندلاع الحرائق. واحرصي على إبعاد خرطوم البوتاجاز عن الجزء الخلفي منه والتأكد من فرده كي لا ينثني بأي شكل من الاشكال، وانتبهي إلى ذلك جيدًا من خلال الكشف عليه من حين إلى آخر.
عيون البوتاجاز ربما تحتاجين كل فترة لتنظيف عيون البوتاجاز لانسدادها ببقايا الطعام، ما يجعلها لا تعمل بشكل جيد. لذا يمكنك استخدام إبرة رفيعة أو سلك معدني في تسليكها وتنظيفها، ويمكنك أيضًا غسلها ببعض المواد التي تساعد على تنظيفها وإزالة بقايا الطعام منها مثل الخل والليمون وبيكربونات الصوديوم والكلور المضاف إليه الملح.
عدم انتظام النار في الشواية يحتاج مثبت شعلة الشواية في الفرن إلى التنظيف كل مدة والتأكد من عدم زيادة نار الشواية عن الطبيعي، لأنها قد تتسبب في تآكل جسم البوتاجاز كما إنها تؤدي إلى سخونة مفاتيحه الخارجية، ما يصيبها بالثقل ويؤدي إلى إنكسارها بعد فترة. لذا يجب عليك الاتصال بمراكز الصيانة لعمل الصيانة الدورية اللازمة لها.
يجب عليك تنظيف الشعلات بانتظام ويفضل أن تضعيها في إناء به "ماء، خل، جاز أبيض"، ثم غلفيها وجففيها جيدًا وضعيها في مكانها مرة أخرى، ويمكنك إجراء هذا الأمر كل فترة لتجنب حدوث هذه المشكلة.