إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: طريقة عمل الملوخية مع اللحمة والدجاج المشوي
مرسل: الأحد نوفمبر 11, 2012 6:25 pm 
غير متصل
مراقب عام
مراقب عام
اشترك في: الاثنين إبريل 05, 2010 7:25 pm
مشاركات: 10942
مكان: المنصورة

طريقة عمل الملوخية مع اللحمة والدجاج المشوي



طريقة عمل الملوخية الناعمة مع اللحمة والدجاج المشوي

المقادير : مقادير الملوخية

4 حزم ملوخية أورااقها خضراء وطازجة

2 كيلو لحم ضان

2 دجاجة

5 فصوص ثوم مقطع صغير

الحشوة

حشوة الدجاج

كاسة ونصف أرز صنوايت

كبدة مع كلاوي خروف

قليل من زيت المازولا لتحمير البصلة

بصلة كبيرة مفرومة

2ـ فص ثووم

بهارات (ملعقة صغيرة فلفل أسود ،، فلفل أبيض,,كزبرة ناشفة ،، قلبيل جدا من القرفة الناعمة)

عصير ليمونة

ملح

1 حبة جوزة الطيب مطحونة أو مبشورة.

2 كاسة ونصف ماء. نكاشات سنان خشبية

خلطة لتتبيل الدجاج:

صورة

2 قرن فلفل أخضر
فصوص ثوم
3ملاعق لبن زبادي.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطحون ( الفلفل الفلسطيني)
زيت زيتون
2ملعقة أكل خل أبيض
عصير ليمونتان
ملعقة صغيرة بهارات الشواء تباع في السوبرماركت
ملح

طريقة عمل حشوة الدجاج

يوضع قليل من زيت المازولا في قدر صغير ويوضع على النار حتى يسخن ثم توضع البصلة والثوم حتى يصبح لونها ذهبي

صورة

ثم تضاف الكبدة والكلاوي للبصلة والثوم وتقلب جيدا حتى ينشف الماء ثم توضع البهارات ويضاف لها عصير ليمونة والملح

صورة

صورة

وتقلب جيدا مع البصلة والثوم والكبدة والكلاوي والبهارات

ثم نضيف الأرز على الخلطة ويقلب جيدا .. ثم يضاف له الماء والملح ..

ويترك الأرز على النار ويحرك بين الحين والآخر حتى ينضج وان احتاج للماء

زيديه.. أو قيسيه بملعقة .. أوقفي ملعقة في وسط القدر ..

فإن مالت بسرعة هذا يعني أن الماء كثير.. اجعلى الملعقة

مابين الإمالة قليلا .. بمعنى تقف الملعقة ولكنها تتأرجح قليلا دون أن تقع

ثم يسكب في وعاء ونتركه يبرد لنحشي به الدجاج ..

صورة

صورة
ننظف الدجاج من الداخل والخارج دون تقطيعة وتبقى الدجاجة صحيحة ،..

تفتح جوانب الجاجة وبالطبع هي مفتوحة من الداخل ا كما في الصورة من قبل ثم يفرك الدجاج جيدا

بقليل من الخل والملح حتى تذهب ريحته الزهمة ثم يشطف بالماء ويترك جانبا

طريقة حشو الدجاج .

يوضع الأرز في داخل بطن الدجاجة وجوانبها .. ثم تقفل بنكاشة سنان خشبية

صورة

صورة

صورة

أوتخاط بالإبرة والخيط . ولكن هذه الطريقة أسهل

ثم تحشى رقبة الدجاجة اذا لم تكن ممزقة وتقفل بالنكاشة.. وبع الإنتهاء من حشو الدجاج

نقوم بخلط مقادير التتبيلة في مفرمة البصل الكهربائية .. كما في الصورة

صورة

صورة

تسكب الخلطة على الدجاج ويتبل فيها جيدا ..


ثم تترك لمدة سااعتان حتى تتغلغل الخلطة داخل مسامات الدجاجة


ثم يحمى الفرن وتوضع رفة الفرن في الوسط .. كما في الصورة


يوضع الدجاج في الفرن ويترك لمدة سااعة ونصف الساعة حتى يصبح

صورة

لونه أحمر غامق .. وبعد نضجه يغطى بالقصدير حتى تحضير السفرة

الآن طريقة عمل الملوخية باللحمة

توضع اللحمة في قدر الضغط .. ويضع عليها الماء حتى تغلي

ثم نرفع الزفرة أو الرغوة التي تخرج من اللحم عندغليانه .

كما في الصورة

صورة

صورة

يرش الملح ثم نقوم بضغط القدر مع وضع الصفارة قبل ضغطه

وعندما نسمع صفارة القدر .. نقوم بتهدأة النار على درجة بسيطة ..

نتركها على النار لمدة 45 دقيقة لنضج اللحمة

ومن قبل كل هذا نكون قد قطعنا الملوخية .

وحذار من الرقة الصفراء والمنقطة بالأسود .. لاتنتقي الا الورقة الخضراء


ثم تغسل عدة مرات حتى لانرى في قاع الماعون رمل أو ماشابه

صورة

صورة

تصفى الملوخية وتوضع في بيت وسادة وربطها جيدا وتوضع في نشاف الغسالة ذات الحوضين أو على درجة التنشيف في الغسالة الكهربائية

صورة

انتبهي قُـــلت توضع أولا في بيت وسادة ( أي مخدة ) وتربط جيدا .

قبل وضعها في النشاف

وبعد تنشيفها .. توضع في صينية ( تبسي) آلمنيوم أو ستيل كما في الصورة ،، ونبدأ بفرمها بمفرمة الملوخية المعروفة

صورة

صورة

أو بفرمة الملوخية الكهربائية .. و أنا عن نفسي أجدها أطعم بمفرمة اليد .. كما في الصورة

الآن انتهينا من فرم الملوخية وقبل الإنتهاء بقليل نرش عليها قلبل من كربوهدرات الصوديوم ..

وذلك حتى لاتفقد لونها الأخضر الزاهي .

صورة

لأنها مع الغليان تصفر ويكون لونها غير جميل ،،

الآن انتهينا من الفرم الملوخية نضعها جانبا

نصفي مرق اللحم في قدر يتسع لكمية الملوخية ..

انتبهي لايحسن طبخ الملوخية الا الفنانة في الطبخ ..

صورة

وذلك لأنه يجب الحذر من اكثار المرق أوتقليله يجب أن يكون المرق بالنظر مناسب لكمية الملوخية

الآن نضع القدر على النار ونرمي به عدة فصوص من الثوم الطازج حسب الرغبة ..

البعض لايحب الثوم بداخل الملوخية مثلي :: نضع قطعة ماجي في المرق ..

بعد أن يغلي المرق نضيف له الملوخية المفرومة مع التحريك ..

وحذار أن تفور الملوخية على البوتجاز ..

لأنها سريعة الفوران

صورة

كوني حذرة وهي تغلي .. تأكدي من أن طعم الملح مناسبا

واياك أن تكثري الملح .. لأن الملوخية لاتتحمل الملح

أضيفي قطع اللحم على الملوخية مع الإستمرار بالتحريك

صورة

صورة

حركي جيدا حتى تتجانس الملوخية مع المرق .. وفي أثناء تحريكك للملوخية هدئي النار ..

وفي نفس اللحظة ضعي مقلاة صغيرة وقليل جدا من زيت المازولا للتقلية ..كما في الصورة

صورة

صورة

وعندما يسخن الزيت نضع الثوم المقطع في المقلاة ( الطاوة) ونحرك حتى يصبح لونه أصفر ذهبي ..

ثم نسكبه على الملوخية بحذر ونغرف قليل من الملوخية ونضعه في الطاوة

ونعيد سكبه .. نكرر ذلك ثلاث مرات ونحرك جيدا ثم نطفيء النار ...


تغطى الملوخية بمنخل أومصفاة ..حذار أن تغطيها بغطاء الفدر .. هذا يجعل لونها يصفر ..

صورة

ولكن بعد أن تبرد جيدا يمكنكي أن تغطيها ...تغرف في صحن عميق وكبير وتوضع على الصفرة ..

ثم يغرف لكل فرد من الأسرة في طبقه وتكون الصحون عميقة

كصحون الشوربة ولكن على أكبر شوية ...

ويؤكل معها الفلفل الأخضر والفجل الأحمر والفلفل المكبوس أو الأحمر المطحون وقطع الليمون ,,

كل ذلك يؤكل مع الملوخية ..

أي يوضع بجانبها لمن يرغب في ذلك.. ويقدم الدجاج المحشي المشوي بجانب الملوخية

وبالهناء والعافية على الجميع ..

يآآالله يااحلوات نشووف مين تسويلنا ملوخية تكون بالفعل صحيحة 100%

أشكركم .. دمتم بصحة وعافية


صورة

صورة






لا اله الا الله محمد رسول الله



أعلى
رد مع اقتباس


إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 

أقرا ايضا
طريقة عمل الملوخية بالصور
طريقة عمل الملوخية بالارانب بالصور
طريقة عمل الملوخية المصرى بالصور
طريقة عمل اللحمة الموزة بالفريك ، طريقة طهى اللحمة بالفريك
طبخ اللحمة بالفرن ، طريقة عمل اللحمة بالفرن
فخد الضاني في الفرن علي طريقة المشوي بالفحم مع أرز ...
طريقة عمل اللحمة بالشوربة
طريقة طبخ اللحمة المحمرة
طريقة عمل اللحمة بالبصل والخل
طريقة عمل اللحمة على الطريقة الايطالية

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى
لهلوبه - أعلى

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
ترجم بواسطة phpBBArabia
phpbb_seo