خطوات عمل بسطيلة بالسمك
المقادير
2 كيلو من الكلمار
2كيلو من القمرون
3 كيلو من السمك الأبيض
علبة من وزن 200 جرام من الشعرية الصينية
100 جرام من الفطر الأصفر
50 جراما من الفطر الأسود
ملعقتان كبيرتان من القزبر والبقدونس
قليل من الثوم المفروم
ملعقة كبيرة من الإبزار
قليل من الملح
الهريسة حسب الذوق
كأس من زيت زيتون وزيت المائدة
عصير حامضة
400 جرام من أوراق البسطيلة
كأس زيت والزبدة للدهن
طريقة التحضير
ينظف السمك ويسكب فوقه عصير الحامض ويدخل إلى الفرن مدة عشر دقائق وفي مقلاة يوضع فوق نار الثوم المفروم
ويضاف إليه زيت الزيتون وزيت المائدة والفلفل الأحمر والإبزار والملح والهريسة والقزبر والبقدونس ويخلط جيدا وبعد إخراج السمك من الفرن يستخلص ماؤه ويضاف إليه ماء مغلى وتسلق فيه الشعرية الصينية لبضع دقائق
ثم تصفى وتقطع ينقع الفطر الأسود والأصفر في ماء بارد حتى ينتفخ ويقطر جيدا يخلط السمك المقطع مع الشعرية والقمرون والكلمار المسلوقين والمقطعين بالخليط المحضر من التوابل
ويوضع في أوراق البسطيلة المدهونة بالزبدة والزيت، وتلف وتدخل إلى الفرن، وبعد إخراجها تزين بحبات القمرون والجبن المفروم
بالهناو الشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله