طريقة عمل كبة مقلية
المقادير
1000 جرام برغل ناعم، منقى ومغسول جيداً 1000 جرام لحم هبرة مدقوق للكبة
6 أكواب زيت نباتي للقلي
1 بصلة كبيرة، مقشرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء مع الثلج أو بارد جداً
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة بهار مطحون
مقادير الحشوة
500 جرام لحم مفروم
2 ملعقتا طعام سمن
5 حبات متوسطة بصل، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً
1 كوب صنوبر محمر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقة
انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق وصفيه بالمصفاة واعصريه بيديك لتتخلصي من الماء ثم اتركيه جانباً
إفرمي البصلة بماكينة الفرم الكهربائية ثم أضيفي إليها اللحم المفروم
وإفرميهما مجدداً على دفعات ارفعي خليط اللحم من الماكينة وضعيه جانباً
أضيفي خليط اللحم والملح والبهار والقرفة إلى البرغل واطحنيهم على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية
إعجني مزيج اللحم والبرغل بيدين مبللتين بالماء البارد لتصبح العجينة ناعمة ومتماسكة ضعيها في الثلاجة (البراد) مغطاة لمدة 30 دقيقة
لتحضير الحشوة
ضعي السمن في مقلاة وقلبي فيه البصل المفروم مع قليل من الملح
حتى يذبل أضيفي اللحم المفروم والملح والتوابل واقلي الخليط حتى ينضج ارفعيه وأضيفي إليه الصنوبر ثم اخلطي جيداً واتركي الحشوة جانباً
خذي كرة من عجينة اللحم بحجم البيضة بللي يديك بالماء البارد ثم ملسي سطح كل كرة بين راحتي يديك
اصنعي حفرة في وسطها بواسطة إصبع السبابة
حركي الإصبع في الحفرة حتى تصبح الكرة فارغة ومنتظمة السطح
املئي الحفرة بالحشوة ثم طبقيها
بللي يديك بالماء البارد واجعلي القرص له طرفين مدببين ليغلق جيداً كرري العملية مع عجينة اللحم الباقية
ضعي الأقراص على طبق كبير سخني الزيت في المقلاة
ثم أضيفي الأقراص الواحدة تلو الأخرى واقليها قلبيها كل دقيقتين إلى أن تصبح بنية اللون من كل الجهات
ضعي أقراص الكبة في طبق وقدميها ساخنة مع اللبن أو سلطة الشمندر بالطحينة أو الطرطور
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله