فخذ ضأن محمر مع الخضار
المقادير
3 كيلو لحم فخذ ضأن طازج مع العظم
1/2 كوب سمن وزيت نباتي ممزوجان
7 فصوص ثوم، مقشرة
1000 جرام بطاطا صغيرة الحجم، مقشرة ومسلوقة
1000 جرام جزر، مقشر ومقطع ومسلوق
1000 جرام لوبياء، مزالة اطرافها ومسلوقة
1 بصلة كبيرة، مقشرة
3 عيدان كرفس أو بقدونس، مقطعة
1/2 ملعقة طعام بهار مطحون
1/2 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
1/2 ملعقة طعام فلفل أبيض مطحون
1 عود قرفة
2 ورقتا غار
1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
انزعي الجلد الرقيق أو الغلاف الخارجي عن اللحم وافركي الفخذ بالملح والبهار الحلو
وضعيها في الثلاجة (البراد) لمدة 12 ساعة أي ليلة كاملة
حمري الفخذ بالسمن والزيت مع البصلة والثوم والكرفس
وقطع قليلة من الجزر وقليل من الفلفل الأسود ومن الفلفل الأبيض
ضعي الفخذ مع الخليط وورقتي الغار وعود القرفة في صينية خاصة بالفرن
اضيفي إليها كوب من الماء وغطيها بورق الألومينيوم
ضعي الصينية في فرن ساخن واتركيها حتى ينضج الفخذ لمدة 4 ساعات ونصف تقريباً
ارفعي الفخذ من المرق واتركيه جانباً حتى يبرد ويسهل تقطيعه
قطعيه إلى شرائح بالطول على الجانبين اقلبي الفخذ على ظهره
ثم انزعي الدهن وقطعي اللحم إلى شرائح بالعرض
صفي مرق الفخذ واضيفي إليها ملعقة طعام من طحين الذرة واغليها على النار حتى تتكثف
قدمي الفخذ مزيناً بالخضار المسلوقة وصبي فوق الفخذ المرق الساخنة
بالهناو الشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله