لاكسا المأكولات البحرية من مطبخ أندونيسيا و الكمية تكفي لأربعة أشخاص و مدة التحضير:25 دقيقة و الطهي: 10 دقائق
المقادير
500 غرام قريدس (جمبري) 500 غرام فيليه سمك
150 غرام معكرونة مصنوعة من دقيق الأرز
1 ليتر ونصف ليتر من مرق سمك أو دجاج
1/2 كوب بصل أخضر مفروم
1 عود عشب الحامض طوله 10 سنتمتر
1 ملعقة طعام معجون الكري
1 ملعقة صغيرة سمبل أويليك
1 ملعقة صغيرة معجون القريدس
1 ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفراء)
1 كوب حليب جوز الهند
1 كوب ونصف كوب خس مفروم ناعماً
2 ملعقتا طعام نعناع أخضر مفروم
الطريقة
اغسلي القريدس وقشريه ونظفيه جيداً
ثم قطعي فيليه السمك إلى مكعبات متوسطة الحجم
اغمري المعكرونة بماء مغلي واتركيه لمدة 10 دقائق ثم ضعيها في مصفاة
ضعي مرق السمك أو الدجاج في قدر وأضيفي البصل المفروم
وعشب الحامض ومعجون الكري و"السمبل أويليك" ومعجون القريدس والكركم
واخلطيهم جيداً ثم اتركيه حتى يغلي
ثم خفضي النار واتركي القدر على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم أضيفي إلى الخليط القريدس وحليب جوز الهند والسمك وحركيه ثم اتركيه لمدة 5 دقائق أخرى
ارفعي عشب الحامض من الخليط
ضعي الخس والمعكرونة في طبقين منفصلين وأضيفي قليلاً من مرق السمك إلى خليط القريدس وانثري فوقه النعناع وقدميه
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله