طريقة عمل الحمص الحار
المقادير
2 علبتا حمص وزن 400 غرام كل واحدة
1 كوب بصل مفروم ناعماً
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
2 قرنان فلفل حار مفرومة ناعماً
1/2 ملعقة صغيرة عقدة صفراء (كركم)
3 ملاعق سمن أو زيت نباتي
1 كوب بندورة مفروم بدون بذور
1 ملعقة طعام كزبرة يابسة
2 ملعقتان صغيرتان تابل غارام مسالا الهندي
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض
3 ملاعق طعام كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة طعام حبوب رمان للزينة
الطريقة
قلبي البصل والزنجبيل والثوم والفلفل الحار والعقدة الصفراء بالسمن أو الزيت
حتى يصبح لون الخليط ذهبياً ثم أضيفي البندورة واتركيها على النار حتى تصبح طرية
صفي الحمص واحتفظي بالماء وأضيفي حبوب الحمص والكزبرة المطحونة إلى البندورة وقلبيها واتركيها
على النار لمدة 10 دقائق
أضيفي كوب من مرق الحمص إلى الخليط واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق إضافية
بعد ذلك أضيفي تابل غارام مسالا وعصير الليمون الحامض والكزبرة الخضراء واتركي الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق
وإذا جف الخليط من المرق أضيفي القليل من مرق الحمص حتى لا يصبح جافاً تماماً
ضعي الخليط في طبق وزينيه بحبوب الرمان وقدميه ساخناً
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله