طريقة عمل الأرز المحمر المشخول على الطريقة العراقية
المقادير
الكمية تكفي لثمانية أشخاص
4 أكواب أرز منقوع في ماء بارد
4 ملاعق كبيرة دهن حار
6 حبات هال
4 أكواب سكر
2 عودا قرفة
1 ملعقة صغيرة هال مطحون
قليل من خيوط الزعفران
1/2 كوب ماء ورد
الطريقة
أذيبي السكر في قدر على نار متوسطة مع التقليب حتى يصبح لونه أحمر ثم أضيفي ماء حتى يمتلى ثلثي القدر وأضيفي معه القرفة والهال الحب
عندما تغلي الماء أضيفي الأرز وحركيه ثم اتركيه حتى ينضج نصف استواء بعد ذلك صفيه
أعيدي الأرز إلى القدر وأضيفي الدهن الحار مع الهال المطحون وقلبيه جيداً ثم رشي فوقه ماء الورد
ثم اتركيه على نار هادئة مع تغطية القدر بإحكام أو في فرن هادىء عندما ينضج الأرز نهائياً
ضعيه في طبق التقديم رشي فوقه الزبدة السائحة وقدميه مع السمك المقلي
بالهنا والشفا
لا اله الا الله محمد رسول الله