خطوات عمل دجاج مغربي محمر
المقادير
دجاجة، منظفة ومقطعة إلى 4 قطع
2 بصلتان كبيرتان، مقشرتان ومقطعتان إلى جوانح
3/4 كوب زيتون أخضر
1/2 كوب عصير ليمون حامض
3 ملاعق طعام زيت
2 فصا ثوم، مهروسان
4 ملاعق طعام كزبرة مفرومة فرماً ناعما
4 ملاعق طعام بقدونس مفرومة فرماً ناعما
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة عقدة صفراء مطحونة (كركم)
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
اخلطي الثوم مع الملح والتوابل ما عدا العقدة الصفراء والزيت ثم ادهني قطع الدجاج بهذا المزيج
ضعيها في قدر عميقة واتركيها في الثلاجة (البراد) لمدة 24 ساعة أي يوم كامل
اضيفي البقدونس والكزبرة والعقدة الصفراء إلى قطع الدجاج في القدر اغمريها بالماء واتركيها على النار حتى تغلي
خففي النار وغطيها واتركيها لمدة 40 دقيقة أو إلى أن تنضج مع تقليب القطع من وقت إلى آخر واختفظي بالمرق
في هذه الأثناء، اغلي الزيتون إذا كان مالحاً ثم قسميه إلى قسمين
وانزعي بذوره اضيفيه مع البصل وعصير الليمون الحامض إلى قطع الدجاج واطهي لمدة 10 دقائق
أرفعي حبات الزيتون واتركيها جانباً ثم ارفعي قطع الدجاج وضعيها في صينية خاصة بالفرن
ادخليها إلى فرن ساخن جداً واتركيها حتى تحمر
اغلي المرق حتى تتكثف ويبقى منها فقط نصف كوب ثم عدلي ملحها
ضعي قطع الدجاج في طبق التقديم وزينيها بالزيتون ثم صبي فوقها المرق وقدميها ساخنة
لا اله الا الله محمد رسول الله