طريقة عمل حمام بالفريك من المطبخ اللبنانى
المقادير
4 طيور حمام، منظفة
2 كوبا فريك
3 أكواب ماء
1/4 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً
1/4 كوب دهن
1/2 كوب زبدة
1/2 كوب صنوبر محمص بملعقة طعام زيت نباتي
4 ملاعق طعام طحين
1 ملعقة طعام قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة)
1/2 ملعقة طعام حب هال مطحون
1/2،1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
أذيبي الدهن مع نصف كمية الزبدة في قدر على نار هادئة ثم قلبي البصل حتى يزهر
اضيفي الفريك وقلبيه لمدة 5 دقائق على نار هادئة ثم اضيفي الماء
والتوابل ارفعي نصف كمية الفريك بعد مرور مدة 15 دقيقة واكملي طهي الفريك الباقي لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى يجف الماء وينضج
إفركي الحمام بالطحين والقليل من التوابل احشيه إلى ثلاثة ارباعه بنصف كمية الفريك
وأخيطي الفتحتين ضعيه في قدر ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي خففي الحرارة
غطي القدر واسلقيه لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج الحمام
إرفعي الحمام وصفيه من مرقه ثم ضعيه في صينية وادهنيه بالكمية الباقية من الزبدة
صبي عليه قليلاً من المرق الناتج عن سلقه ثم أدخليه إلى فرن ساخن واتركيه حتى يحمر لمدة 20 دقيقة
صبي الفريك المتبقي بعد تسخينه في طبق كبير ورتبي فوقه الحمام ثم زينيه بالصنوبر المقلي وقدميه ساخناً
لا اله الا الله محمد رسول الله