مقادير حمام محشو
8 طيور حمام منظفة ومغسولة جيدا
200 غرام لحم مفروم فرماً ناعما
1/2 كوب أرز مصري مغسول ومصفى
1/4 كوب صنوبر محمص
1/4 كوب لوز مقشر ومحمص
1/4 كوب فستق حلبي مقشر ومحمص
1 بصلة كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى حلقات
1 ملعقة طعام سمن نباتي
زبدة لدهن الحمام
1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة)
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة)
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 ورقتا غار
4 حبات هال
الطريقة
افركي الحمام من الداخل والخارج بنصف الكمية المطلوبة من الملح والتوابل المطحونة
قلبي اللحم المفروم بالسمن اضيفي إليه ربع ملعقة صغيرة ملح والكمية المتبقية من التوابل المطحونة
قلبيه لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه نصف كوب من الماء
اضيفي الأرز إلى اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار هادئة إلى أن يتبخر الماء وينضج نصف طهو
اخلطي الأرز واللحم مع الفستق والصنوبر واللوز واحشي الحمام بالخليط إلى ثلاثة ارباعه ثم اخيطي الفتحة
ضعي الحمام في قدر واضيفي إليه ورقتي غار وحب الهال والبصل وكوبين من الماء اتركيها على النار
حتى يغلي مع ازالة الزفرة باستمرار عند ظهورها اضيفي ما تبقى من الملح
وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الحمام
ارفعي الحمام من المرق وادهنيه بالزبدة ثم ضعيه في صينية في فرن ساخن جداً لمدة 15 دقيقة حتى تحمر جيدا
انزعي الخيوط ورتبي الطيور في طبق
لا اله الا الله محمد رسول الله