خطوات عمل ديك رومي محشو
المقادير
ديك رومي (حوالي 5000 جرام) منظف ومغسول جيداً
750 جرام لحم مفروم
2 كوبا أرز مغسول ومصفى
1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً
51حبة كستناء مسلوقة ومقشرة
1/2 كوب لوز مقشر ومحمص
1/4 كوب زبيب محمر (منزوع بذوره)
1000 جرام بطاطا حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة
2 ملعقتا طعام سمن
1/2 كوب زبدة 4 عيدان قرفة
1/2 ملعقة صغيرة هال
1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة)
1/2 ملعقة طعام قرفة مطحونة
1/2 ملعقة طعام كمون مطحون
1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة)
2 ورقتا غار
الطريقة
إفركي الديك الرومي من الداخل والخارج بنصف كمية الملح والفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً
قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم
مع قليل من الملح والفلفل الأسود والكمون وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم
ضعي الأرز في قدر واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار
أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم واخلطي جيداً
إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في قدر كبيرة
أضيفي إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار
حتى يغلي خففي الحرارة ثم غطي القدر واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة
ارفعيه وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن لمدة 06 دقيقة مع التقليب يمكن تغطيته بورق ألومينيوم
إذا احمر كثيراً رتبيه في طبق وقدميه ساخناً مزيناً بالكستناء وإلى جانبه الأرز
لا اله الا الله محمد رسول الله