طريقة تحضير البسطيلا المغربية - خطوات عمل فطيرة الدجاج على الطريقة المغربية
المقادير
5 بيضات
1 كوب سكر بودرة
قرفة
فلفل أسود
500 غرام من رقائق الفايلو
250 غرام زبدة مذابة غير مملحة
1 كوب لوز مطحون
كمية إضافية سكر بودرة
مقادير الحشو:
1500 غرام دجاج أو دجاجة كاملة
1 بصلة كبيرة
1 كوب بقدونس مفروم
1 كوب كزبرة مفرومة
1/4 ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفراء)
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقتا طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة
اشغلي الفرن على درجة حرارة 180
ضعي الدجاج والبصل المفروم والبقدونس والكزبرة والكركم والزعفران والزيت النباتي والزنجبيل في صينية كبيرة واغمريها بالماء
أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لمدة 90 دقيقة أي ساعة ونصف
أخرجي الصينية من الفرن وارفعي الدجاج في الصينية واتركيه ليبرد ثم انزعي العظام والجلد عنه
ضعي المرق في قدر أخرى وأضيفي إليه البيض بعد خفقه والسكر البودرة والقرفة والفلفل وحركيه جيداً ثم اتركيه حتى يتكاثف
أشعلي الفرن مرة ثانية إلى درجة حرارة 190
أحضري الطبق المستدير الخاص بالسطيلا وادهنيه بالزبدة وضعي عليه رقاقة في الفايلو ثم ادهنيها بالزبدة وضعي فوقها رقاقة أخرى ثم كرري العملية
حتى يصبح عدد الرقاقات 9
انثرث اللوز المطحون والقرفة والسكر البودرة على آخر رقاقة
بعد ذلك ضعي خليط البيض وحشو الدجاج على الرقاقات واطوِ أطراف الرقاقات إلى داخل الطبق
أحضري أربع رقاقات وقصيها على حجم الطبق وادهنيها بالزبدة وغطي الطبق بها وامسحي وجه الطبق أي آخر رقاقة بالزبدة
ادهني الرقائق الأخرى بالزبدة واصنعي منها أزهاراً وضعيها على الفطيرة مرتبة دائرياً وأمسحي الكل بالزبدة
أدخلي الفطيرة إلى الفرن واتركيها لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح لون الفطيرة ذهبياً
انثري فوق الفطيرة ما تبقى من اللوز المطحون والسكر البودرة والقرفة وتصبح جاهزة للتقديم
لا اله الا الله محمد رسول الله